RUSSIAN русский (Articles)

Статьи на русском


3.

Американская военная империя: Трамп ее будущий император?
18:41  1 Сентября 2017
Автор – профессор Родриг Трамбле

«Фашизм можно определить как форму политического поведения, которой свойственна навязчивая идея об угнетении отдельных групп общества, а также склонность к кровопролитию и унижению человеческого достоинства. Придерживаясь такой модели поведения, большая партия преданных своему делу националистических боевиков, работая слаженно вместе с традиционными элитами, может добиться уничтожения демократических ценностей и свобод, при этом не встретив сопротивления со стороны государства и закона. Она может вершить насилие без всяких этических и легальных ограничений на пути к своей цели «очищения» общества изнутри, а также распространения своей идеологии за его пределы». Роберт Пэкстон (1932 г. — настоящее время), американский историк; отрывок его книги «Анатомия фашизма», 2004 г.

«Когда и если фашизм придет в Америку, на нем не будет ярлыка «сделано в Германии»; на нем не будет клейма в виде свастики; он даже не будет называться фашизмом; он будет называться «американизмом». Халфорд Эдвард Люккок (1885–1961), американский профессор; отрывок книги «Оберегая жизнь от путаницы», 1938 г.

«Перед тем, как лидеры масс захватывают власть и начинают подстраивать существующую реальность под свою искусную ложь, их пропаганда основывается на так называемых «неоспоримых фактах». Однако, по их мнению, «неоспоримый факт» всегда настолько неоспорим, насколько умен человек, который его выдумал». Ханна Арендт (1906-1975), рожденная в Германии американская еврейка, политолог; отрывок книги «Истоки тоталитаризма», 1951 г.

Большинство наблюдателей все же смогли понять, кто такой на самом деле президент Дональд Трамп. После почти восьми месяцев, проведенных в Белом доме, Трамп ясно продемонстрировал, что в его образе американского «шоумена-президента» есть явные недочеты. Его поведение до сих пор остается более чем странным, а порой можно сказать, что оно абсолютно нелогично и даже пугающе.

Откровенно говоря, люди уже смирились с тем, что политики им врут. Однако Дональд Трамп решил вывести свою ложь на новый уровень. Он говорит и ведет себя так, будто мы все живем в неком фантазийном мире. Создается впечатление, что его первый инстинкт — соврать. Для него это подобно искусству. Другой вид искусства, который он практически довел до совершенства, — это запугивание. Этот прием он любит использовать на членах Конгресса США, иностранных лидерах и даже на собственных подчиненных, от которых он, кстати говоря, очень любит получать публичную похвалу в адрес своей персоны.

Однако, возможно, самый пугающий факт об американском президенте (человеке, контролирующем ядерную мощь США), который мы можем осознать, — это то, что Трамп — один из тех людей, кто принимает точку зрения последнего собеседника, с которым он разговаривал, будь то член его семьи или один из его генералов. У него нет никаких собственных твердых политических убеждений.

Наконец, в качестве демократического лидера Трамп достиг вершины безответственности в тот момент, когда стал применять военные принципы в сферах международной и внешней политики и позволил военнослужащим давать свои советы в областях, в которых они мало что понимают. Хотя, возможно, он таким образом пытается заранее переложить ответственность за свои неудачи на военных.

Это говорит нам о том, что в ближайшее время президент Трамп станет марионеткой военной хунты США и спрячется назад в свой кокон. Но, в то же время, он будет счастлив позволить генералам тайно управлять страной, а конгресс, являющийся представителем интересов народа США, не сможет больше влиять ни на какие политические решения. Трамп как-то сказал: «Враги Америки никогда не должны знать о наших планах». Действительно, такая империя не может быть открытой и демократической. Она должна управляться в строгой секретности и без всякой демократической полемики.

На данный момент Пентагон разделил весь мир на шесть отдельных географических так называемых «унифицированных боевых команд», чтобы контролировать и навязывать свои интересы по всему земному шару. Например, Канада входит в USNORTHCOM (Северное командование Вооруженных Сил), и такие страны, как Россия, Германия, Великобритания, Италия и Франция, входят в USEUCOM (Европейское командование Вооруженных Сил), Япония и Китай — в USPACOM (Азиатское). Согласно данным исследовательского центра Pew Research и правительственной статистике, США по-прежнему имеют 73 тысячи 206 военнослужащих в Азии, 62 тысяч 635 военнослужащих в Европе и 25 тысяч 124 военнослужащих на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это основная инфраструктура. К тому же, есть планы по ее оперативному использованию.

Конечно, такое глобальное военное присутствие и его развитие требуют больших ресурсов, которые, кстати говоря, могли бы быть использованы для решения внутренних проблем страны. Однако все эти ресурсы идут на создание чего-то вроде военно-промышленного комплекса, устанавливающего симбиоз между военными отраслями США и Пентагоном. Именно об этом предупреждал американцев президент Дуайт Эйзенхауэр в своей прощальной речи от 17 января 1961 года.

Да, процесс создания этого комплекса занял значительное время. Но теперь, когда Трамп у власти, можно сказать, что это уже почти свершившийся факт, ведь нынешний президент Соединенных Штатов никогда не придавал значения тому, что говорится в Конституции США и желаниям простых американцев.

Вывод очевиден. Американцы должны осознать тот факт, что США стремительно становятся империей, тайно управляемой военными генералами, а Дональд Трамп — ее будущий неофашистский император. Каждый имеет свое представление о том, куда приведут страну происходящие в ней сегодня изменения, но это один из самых вероятных и зловещих вариантов развития событий. Содержание империи — дело затратное.

Как и в случае с любой другой империей, стремление к глобальному мировому присутствию ведет к угрозе чрезмерного расширения. Военные империи очень дорого содержать, и все они имеют одну уязвимость: подчиняются закону убывающей прибыли. То есть военные инвестиции приводят к снижению чистой экономической отдачи, поскольку негативная реакция общества и соотношение затрат и выгод возрастают.

Крах Советского Союза в 1991 году может послужить примером такого сценария. В конечном итоге США может настигнуть такая же участь. Учитывая вышеизложенное, неудивительно, что в бюджете США для социальных программ на внутреннем фронте остается небольшая финансовая поддержка. В краткосрочной перспективе это вряд ли имеет значение, поскольку Дональд Трамп, похоже, не разговаривает ни с кем в конгрессе, ведь он успел оскорбить большинство своих коллег-политиков, создав вакуум вокруг себя и своего кабинета. Однако в долгосрочной перспективе это может стать причиной серьезных социальных проблем.

В ближайшее время от Дональда Трампа не ожидается крупных свершений в сфере внутренней политики. Пытаясь запугивать Сенат США смехотворными угрозами «распустить» правительство, если тот не проголосует за выделение 1,6 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой, президент рискует еще больше изолировать самого себя.

Кроме того, людей пугает заявление бывшего директора ФБР Роберта Мюллера о том, что в конце осени — начале 2018 года Трамп считает нужным начать подготовку своих генералов к началу новых войн в отдаленных точках мира. На Ближнем Востоке и /или в Азии — это не имеет большого значения — Трамп в большей степени надеется на то, что  журналисты и американские СМИ оценят его шоу и что внимание общественности может быть ненадолго отвлечено от его неумелости и некомпетентности.

Вывод
Все это говорит о том, что с Дональдом Трампом, сидящем в Белом доме, Соединенные Штаты слепо идут к ряду серьезных кризисов — политических, экономических и военных. Какой из них будет первым и насколько серьезны будут его последствия, предсказать трудно. В любом случае, можно точно сказать, что ничего хорошего из этой ситуации не выйдет.
_____________________________________________
(переводчик: Алексей Громов)
____________________________________________________________________________


Автор: Родриг Трамбле почетный профессор экономики в унивеситете Монреаля, с ним можно связаться по е-мэйл rodrigue.tremblay1@gmail.com.
Он является автором книги: "The Code for Global Ethics":
и книга: "The New American Empire":
__________________________________________________
© Copyright Dr. Rodrigue Tremblay, The New American Empire Blog, 2017—

2.
Политика США по изоляции России и расширению НАТО может привести к катастрофе
 Профессор Родриг Трамбле 11.03.2014



Политика США по изоляции России и расширению НАТО может привести к катастрофе

[Цель НАТО] – изолировать русских, сдерживать американцев и подавлять немцев.
Гастингс Исмей (первый генеральный секретарь НАТО)

Из всех врагов гражданских свобод война, возможно, самый страшный, потому что несёт в себе зачатки всех остальных.
Джеймс Мэдисон (четвёртый американский президент)

Сам президент Барак Обама честно признался в этом 3 марта 2014 года: «Мы даём русским понять, что если они продолжат действовать в том же духе, мы рассмотрим целую серию шагов – экономических, дипломатических – которые приведут к изоляции России».

Это ни что иное, как стремление расширить НАТО и изолировать Россию путём включения всех граничащих с Россией стран в состав альянса. Иными словами, стратегия геополитического и военного окружения России, вызвавшая ответную реакцию последней на угрозы своей национальной безопасности.

И здесь Россию легко понять. К примеру, что бы сделали США, если бы гипотетическая Российская Империя вознамерилась втянуть в военный союз Мексику или Канаду? Ответ очевиден. Неужели так трудно понять, что нет лучшего способа начать войну, чем создать угрозу жизненно важным интересам страны?

В действительности НАТО нужно было расформировать ещё в 1991 году, после распада Советского Союза и прекращения действия Варшавского договора. Европа должна была расшириться, став крупным демократическим сообществом государств, живущих в условиях мира, экономического и политического сотрудничества. Но нет! Штатам захотелось использовать ситуацию и включить всё в свою военно-финансовую империю.

Это послужило источником многих проблем. В своей книге, первоначально изданной в 2003 году, как раз перед началом войны в Ираке, я указывал на опасности, которые несут имперские амбиции Америки, и объяснял причины. Ближний Восток стал первой жертвой политики повсеместного вмешательства в дела других стран. А теперь, как ни печально, всей Европе, возможно, придётся заплатить за непомерную спесь правления Джоджа Буша-младшего и Барака Обамы. Впрочем, эта политика была начата ещё Джорджем Бушем-старшим и Биллом Клинтоном.

Следуя империалистической идеологии, Барак Обама и его советники из числа неоконсерваторов не видят дальше своего носа, совсем как в своё время не слишком смышлёный Джордж Буш-младший.

В 2008 году я написал статью, в которой обосновывал, что Европе жизненно важно расформирование НАТО, этого пережитка прошлого. Европейские лидеры повинны в непонимании того, что основные интересы их стран заключаются в построении независимой объёдинённой Европы, а не в растворении в американской империи. Именно из-за этого неправильного видения ситуации Европа рискует пасть жертвой новой холодной войны, несущей рознь и разрушительные столкновения, в то время как США будут пытаться загребать жар чужими руками с помощью своего верного союзника Британии.

Возможно, у европейских лидеров ещё есть шанс исправить ситуацию. Однако потребуется немало мудрости и мужества, чтобы заявить американским неоконсерваторам, четверть века определявшим внешний курс страны, что они не хозяева мира и Евросоюз не намерен вести агрессивную политику военного окружения России.

Напротив, Россию нужно пригласить к тесному экономическому и политическому сотрудничеству с европейским сообществом. Сейчас требуются дальновидность, понимание ситуации и стремление к независимости, которых категорически не хватает многим европейским правительствам.

Недальновидность и попустительство европейских лидеров, позволяющих Вашингтону направлять их внешнюю политику, могут послужить интересам американской империи, но привести Европу к катастрофе.

Обратите внимание, ситуация становится всё более путаной. В перехваченном телефонном разговоре верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта упоминается, что стрелявших в киевских протестующих снайперов нанимала поддерживаемая США оппозиция, а не свергнутое правительство Януковича, как это преподносили СМИ.
__________________________________________________
Родриг Трамбле – почётный профессор экономики Монреальского университета, автор книги «Новая американская империя».
_______________________________________
Перевод Бориса Кольцова


© Copyright Dr. Rodrigue Tremblay, The New American Empire Blog, 2017—



1.

Все что вы хотели знать о ставках, ФРС и инфляции, но боялись спросить; ФИНАНСИСТ

или «Политика ФРС по созданию инфляции: массовый перенос богатства»

" Стоит однажды [народу] потерять интерес к общественной жизни, как все мы, Конгресс и Ассамблеи, судьи и губернаторы, обернемся волками. Похоже, это общий закон природы, несмотря на отдельные исключения." Томас Джефферсон (1743-1826), 3-й президент США

"Если американский народ когда-либо позволит частным банкам контролировать выпуск своей валюты, сначала инфляцией а затем дефляцией банки и корпорации которые вырастут вокруг них лишат народ всего имущества, до тех пор пока дети не проснутся бездомными на континенте покоренном их отцами ". Томас Джефферсон (1743-1826), 3-й президент США

[Коррупция в высших эшелонах власти приведет к тому, что] "все богатства сконцентрированы в нескольких руках и республика уничтожена." Авраам Линкольн (1809-1865), шестнадцатый президент США (1861-65)

"Когда грабеж становится образом жизни для группы людей, живущих совместно в обществе, с течением времени они создают для себя правовую систему, которая уполномочивает грабеж и моральный кодекс, который его прославляет." Фредерик Бастиа (1801-1850), французский экономист

"Инфляция местного происхождения в Соединенных Штатах очень, очень низка." Бен Бернанке, председатель ФРС, четверг, 10 февраля 2011


Начнем с некоторых справочных макроэкономических показателей.

В октябре 2010 года мировой общий объем производства (сумма всех мировых ВВП) оценивался в текущих номинальных ценах в $61960 млрд долларов США. ВВП США был оценен в $16110 млрд или 26% от мирового ВВП.

Два крупнейших финансовых рынка по величине объема торгов - это глобальный валютный рынок (сумма всех валютных рынков), имеющий средний дневной оборот глобальных операций с иностранной валютой около $ 4 трлн в день, а также частно торгуемый и, в основном, нерегулируемый мировой рынок деривативов (сумма всех рынков деривативов), контракты которого по всему миру (по оценкам Банка международных расчетов в Швейцарии) имеют условную или номинальную стоимость около $ 791 трлн в 2010 году.

В понятиях настоящего богатства, разумеется двумя наиважнейшими финансовыми рынками являются мировой рынок облигаций и мировой фондовый рынок. В 2009 году, например, мировой рынок облигаций оценивался в 91 трлн. долл., с крупнейшим рынком облигаций в США на сумму $ 35500 млрд. долл. В середине 2010 года глобальная капитализация рынка ценных бумаг, торгуемых на биржах оценивалась в 54,9 трлн. долл., в то время как капитализация рынка ценных бумаг США составляла около 19,8 трлн. долл.

Понятно, что при столь громадном обьеме финансовых активов, изменения цен и процентных ставок оказывают мощный эффект на всех рынках. При росте долгосрочных процентных ставок номинальная стоимость облигаций уменьшается и наоборот, при снижении процентных ставок - растут цены облигаций. Что же касается акций, то их стоимость зависит от множества факторов, таких как дивиденды компаний, обещания будущей прибыли и инфляционные ожидания, а так же политические и налоговые аспекты. Конечно, в общем случае, акции лучше чувствуют себя когда краткосрочные процентные ставки малы, чем при их росте.

Временами эти два важнейших финансовых рынка движутся синхронно, особенно в присутствии признаков дефляции, когда процентные ставки снижаются. Они также движутся синхронно при росте процентных ставок, тогда цены акций и облигаций падают.

Разумеется, иногда они могут двигаться в различных направления, особенно в начальной стадии периода инфляции, т.к. неожиданная инфляция хороша для рынка акций, но плоха для рынка облигаций. Именно это происходит со времени последнего краха - рынок облигаций падает, в то же время рынок акций растет. Вопрос лишь в том, сколько продлится это разнонаправленное движение.

Каким же образом монетарная политика ФРС вписывается в картину приближающейся инфляции и что ФРС должен был бы делать?

3 ноября прошлого года, на следующий день после среднесрочных
выборов 2010 года в США, Бернанке заявил, что он приступает ко второму раунду количественного ослабления (QE2), обозначив этим причудливым словом печать новых денег в обмен на государственные облигации, другими словами, монетизацию государственного долга. Кажется, что председатель Бернанке и Совет ФРС
почувствовали, что месяцев кредитования крупных американских банков
триллионами долларов при близких к нулю процентных ставках, с одновременной выплатой 0,25 процента за хранение избыточных резервов на своих счетах было недостаточно. Они объявили, что ФРС до июня 2011 года приобретет дополнительно казначейские облигации на сумму $ 600 миллиардов, реинвестируя в то же время около $ 300 млрд. долл из платежей по своему портфелю держателей застрахованных ипотечных бумаг.

При этом ФРС следовал двум в чем-то взаимосвязанным целям:

1 - снизить долгосрочные реальные процентные ставки, чтобы стимулировать экономическую активность и создание рабочих мест

2 - одновременно повысить инфляционные ожидания, чтобы избежать влияния
дефляции в живущей в долг экономике США.

Стоит вспомнить, что с момента основания в 1913 году по 1977 год, ФРС преследовала только одну цель - стабильность цен. В настоящее время, тем не менее, у ФРС официальный двойной мандат. По сути, с 1977 года, исправленный Закон 1913 года о Федеральной резервной системе предусматривает, что Центральный банк США банк должен устанавливать свою денежно-кредитную политику в целях содействия занятости при сохранении стабильности цен. Он говорит, что ФРС должна способствовать "максимальной занятости, стабильности цен и умеренным долгосрочным процентным ставкам. "

Конечно, Центральный банк в валютной системe основанной на бумажных деньгах может всегда создать инфляцию с помощью денежно-кредитной политики и печатного станка, но в условиях рыночной экономики, она оказывает малое непосредственное влияние на создание рабочих мест и долгосрочные процентные ставки. Занятость зависит от инвестиций, инноваций и
рыночных возможностей на родине и за рубежом, в то время как долгосрочные
процентные ставки зависят от суммы доступных сбережений, инвестиционного спроса и долгосрочных инфляционных ожиданий. Все эти факторы более или менее недоступными для центрального банка. Легко обманывать себя думая иначе, но такова реальность.

Что ФРС точно может сделать, так это создавать инфляцию за счет расширения ]денежной базы и обьема денежной массы, а также может управлять инфляцией с помощью удаления денежной ликвидности из системы. Если же инфляция начинает захлестывать через край край, то это может привести к возникновению пузырей в ценах на ]активы при управляемом поддержании краткосрочных процентных ставок на низком уровне в течение продолжительного времени или же возникновению ]кредитного кризиса, при резком торможении кредитования, что обычно происходит при попытке в спешке исправить свои же предыдущие ошибки.

Эти краткосрочные движения в денежно-кредитной политике крайне дестабилизируют реальную экономику, иногда порождая временный бум, иногда же вызывая экономический спад. Они также сопровождаются массовым перераспределением богатства между кредиторами и должниками.

В первом случае, когда Федеральная резервная система (или любой Центробанк) создает слишком много денег, покупая финансовые активы, при этом сама же оплачивает свои расходы - возрастают инфляция и инфляционные ожидания. Это толкает краткосрочные
и долгосрочные процентные ставки вверх (согласно ]крутизне кривой доходности) и стоимость долгосрочных облигаций снижается, что приводит к возникновению ]инфляционного налога на всех владельцев бумажных долларов. Этот инфляционный налог
приводит к переносу богатств между ничего не подозревающими держателями долларов и держателями облигаций, которые видят, что реальная стоимость их владений снижается, в то время как должники и владельцы акций видят, что их реальная долговая нагрузка сокращается в результате инфляции, а стоимость большинства акций на фондовом рынке идет вверх.

Во втором случае, если экономика лишается ликвидности, может произойти обратное: кривая доходности переворачивается и краткосрочные процентные ставки движутся вверх по сравнению с долгосрочными процентными ставками. Обычно после этого происходит обвал фондового рынка и в целом, экономический спад.

- Слишком много раз ФРС за почти 100 лет своего существования, сохраняла краткосрочных процентные ставки слишком низкими чересчур долго, создавая неустойчивые пузыри активов, а затем применяла денежно-кредитные тормоза, для того чтобы убить те инфляционные ожидания, что она создала сама.
Иногда, ФРС удавалось сохранить стабильность цен и курса доллара США, но в другое время она же охотно уничтожала покупательную способность доллара, печатая слишком много.

Основной принцип заключается в том что, если инфляционные ожидания растут быстрее, чем номинальные долгосрочные процентные ставки, то реальные процентные ставки, то есть реальная стоимость капитала для инвесторов и покупателей жилья, будут снижаться, тем самым, возможно, стимулируя экономическую активность и занятость.

К сожалению для ФРС, ее заявление 3 ноября привело к значительной потере доверия к ее способности разрабатывать и проводить соответствующую денежную политику и было немедленно осуждено другими центральными банками, а также и крупнейшим кредитором Америки - Китаем, как возмутительная попытка создания и экспорта инфляции. Цены на облигации сразу же начали падать, а доходность облигаций расти. Похоже, что держатели облигаций начали продавать долгосрочные облигации Казначейства более быстрыми темпами, чем ФРС может покупать их.

Бен Бернанке и его совет, кажется, забыли, что Соединенные Штаты в настоящее время являются должником, а не страной-кредитором. Страна-кредитор может вывернуться путем откровенной политики создания инфляции, но не страна-должник. В 2010 году только в США зарегистрирован дефицит в половину триллиона долларов по торговле с остальным
миром. Он должен быть профинансирован и это уже делается с помощью иностранных заимствований. В значительной степени иностранные кредиторы теперь решают, какими будут окончательные результаты американских денежно-кредитной политики.

Доходность по 10-летним казначейским обязательствам, достигшая минимума в 2,40 процента в октябре 2010 года, была на уровне 2,63 процента за день до
заявления ФРС 2 ноября 2010 года. По состоянию на пятницу, 11 февраля, она достигла уровня 3,64 процента после пробоя верхов на уровне 3,75 процента 8 февраля. То же самое относится и 30-летним казначейским обязательствам пробившим верхи на уровне 4,76 процента 8 февраля, таким образом, приближаясь к опасному порогу 4,90 процента. Последняя доходность находилась на уровне 3,93 процента на 2 ноября 2010 года.

Очевидно, что ультралиберальная денежно-кредитная политика ФРС провалилась. Политика преднамеренного печатания денег сверх того, что требует экономика, привела к повышению реальных долгосрочные процентные ставок, а не их снижению. Конечно же, при подьеме номинальных долгосрочных ставок, инфляции потребуется много месяцев для того чтобы стать заметной, поэтому непосредственным эффектом ноябрьского заявления ФРС стало повышение реальных долгосрочных ставок по гособлигациям, а не их снижение. Ипотечные ставки также на подъеме, угрожая отсрочить долгожданное
восстановление на рынке жилья.

Вполне возможно, что мы вступаем в период, когда уже наблюдающийся рост реальных процентных ставок может сорвать ралли на фондовом рынке, начавшееся с начала марта 2009 года. Позже, конечно, замедление экономики в сочетании с уменьшением поступления налогов может вновь заставить опустить долгосрочные процентные ставки. Такие "американские горки" процентных ставок далеко не полезны.

Текущий совет ФРС, похоже считает, что ФРС это больше, чем центральный банк, что это своего рода правительство которое само по себе может как контролировать денежный
оборот, так и в то же время решать структурные проблемы реальной экономики, независимо от того, что думает остальной мир. Кажется что это абсолютно нереально.
Возможно, доза смирения сейчас оказалась бы благотворной, пока еще не нанесен непоправимый ущерб.

Родриго Трамбле почетный профессор экономики в унивеситете Монреаля, с ним можно связаться по е-мэйл rodrigue.tremblay@yahoo.com. Он является автором книги "The Code for Global Ethics" : http://www.TheCodeForGlobalEthics.com/

© Copyright Rodrigue Tremblay, The New American Empire, 2011


http://elitetrader.ru/index.php?newsid=111642